El pasado 29 de junio Italia recibió a los asistentes del 62º Comité Asesor del Aceite de Oliva y las Aceitunas de Mesa, donde se trataron materias fundamentales sobre el sector.
QvExtra! participó como observador en el 62º Consejo del Comité Consultivo, donde se discutieron temas de relevancia del sector de aceites de oliva y aceituna de mesa con todos los países participantes. Durante la sesión de trabajo, QvExtra! tuvo la oportunidad de defender los estándares físico químicos SIQEV como futuros estándares generales de la categoría del aceite de oliva virgen extra, apostando por una mayor exigencia en la normativa vigente.
Esta sesión, organizada con el apoyo del Ministerio de Agricultura Italiano, ha estado dirigida por Javad Mirarabrazi, presidente del Consejo de Miembros del COI; Absessalem Loued, presidente del AC; Gennaro Sicolo, vicepresidente de la AC para el Aceite de Oliva; Jaime Lillo, director ejecutivo del COI y M’Hmaed Belasla, vicepresidente de AC para Aceitunas de Mesa. También han participado importantes personalidades del sector, como son el Sr. Andoni Olano, la Sra. Mercedes Fernández, el Sr. Lhassane Sikaoui, la Sra. María Juárez, Sr. Mustapha Sepetci, el Sr. F. Javier Larraona, el Sr. Pierfederico La Notte, el Sr. Rafael Pico, el Sr. Ricardo Miguelañez, el Sr. Joe Profaci y la Sr. Carmen Lence.
En la sesión se presentaron las diferentes actividades realizadas en la anterior reunión y los proyectos para el próximo Consejo de Miembros. Entre estos numerosos temas se trató la unidad de cultivo de olivos, las tecnologías de aceite de oliva y Medio Ambiente, la unidad de asuntos económicos promoción y el observatorio Olive. También se habló de la plaga de la Xylella fastidiosa y el MOSH MOAH. Este encuentro se completó con una visita técnica a las zonas olivareras de la Toscana.