Pese a que el Aceite de Oliva Virgen Extra sea uno de los productos más consumidos y celebrados del mundo, todavía esconde datos capaces de arquear las cejas de cualquiera, ¡incluidos los más expertos!
El zumo de aceituna que tanto y tan bien define la cocina mediterránea llegó hace más de 4.000 años para apoderarse de nuestra alimentación, del 25% de la superficie cultivable de la tierra y, por supuesto, llegó para conquistar nuestro paladar como nada antes, así que no es de extrañar que tanto tiempo después guarde curiosidades.
Si quieres seguir descubriendo el maravilloso misterio del AOVE ponte cómod@, lee con atención y siéntete libre de compartir este artículo con tus amigos. Además de sorprendentes, estas curiosidades son fantásticas para multiplicar la pasión por el oro líquido con sello Siqev.
El origen de la palabra “aceite”
Empecemos por el principio: la palabra. Al igual que “aceituna”, el origen de “aceite” se remonta a los árabes, quiénes con acierto supieron bautizar el jugo extraído de la aceituna como “az-zait”. El paso del tiempo y la castellanización del vocablo hizo el resto. Curioso, ¿verdad?
Los catadores de AOVE usan un vaso de cristal azul
Esta puede que la sepáis, pero nunca deja de sorprender. Los catadores de AOVE de todo el mundo utilizan un vaso de color azul para no ser influenciados a simple vista por el color.
Y es que un color verde intenso no tiene por qué ser sinónimo de un AOVE exquisito. Y tampoco un color oscuro denota poca calidad. Los buenos Aceites de Oliva Vírgenes Extra se reconocen, antes que nada, por su aroma intenso, fresco y frutado.
Compruébalo en casa con 2 AOVE y 2 vasos azules. Eso sí, procura que uno de ellos sea SIQEV. ¿Cuál te gusta más? Spoiler: ¡el SIQEV, claro!
El olivo más antiguo de la península cumple 3.353 años y… ¡sigue dando aceitunas!
Vale, aquí te hemos pillado seguro. Para visitar y sorprenderse con el olivo mas longevo de la península tendremos que viajara a Portugual. Concretamente a Abrantes, una pequeña localidad de 1.500 habitantes donde reposa tranquilamente Mouchão, o el “olivo eterno”.
El ser vivo más anciano de nuestra tierra tiene una altura de 3,2 metros y un tronco cuyo perímetro mide más de 11 metros. Cifras que comparte (y aquí viene otra curiosidad) junto algunos parientes de Belén, con más de 4.500 años de antigüedad. ¡Lo que tendrán que haber visto esos olivos!
En España nos encanta el AOVE, pero no somos los principales consumidores
Increíble pero cierto. Con una tradición olivarera intachable y siendo el mayor productor del mundo no estamos a la cabeza del consumo (de ahí que sea tan importante la divulgación y defensa de la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra).
¿Qué país se lleva la medalla de oro? Ni más ni menos que Italia, donde presumen de consumir más de 500.000 toneladas de AOVE al año.
El AOVE es la grasa más saludable del mundo
Cómo no íbamos a cerrar la lista de curiosidades con el dato científico más relevante de los últimos tiempos. Sí, el AOVE con sello Siqev es un producto fundamental para el correcto funcionamiento del organismo y la grasa más saludable de cuantas existen en el mundo.
Así lo refleja nuestra exhaustiva revisión bibliográfica con más de 40 estudios científicos internacionales en los que se identifican importantes beneficios saludables del Aceite de Oliva Virgen Extra en el consumo humano.
Muy interesante el significado de esta palabra! Muchas gracias por compartir todas estas curiosidades! Enhorabuena por tu blog. Saludos