Por muchos es sabido que el aceite de oliva virgen extra es uno de los alimentos más beneficiosos para el organismo. Sus propiedades, entre las que se destacan su valor antioxidante, el fortalecimiento de los huesos y el cuidado del corazón, son solo algunos de los muchos motivos para incluir su consumo a lo largo de la semana. A lo que nosotros también añadiríamos otra razón: su inconfundible sabor.
Sumergidos en plena crisis por Covid-19, las propiedades y beneficios del AOVE adquieren una mayor importancia para el correcto funcionamiento del cuerpo. Muchos de nosotros llevamos más de 30 días sin salir de casa, sin ni siquiera movernos o disfrutar de sol el tiempo necesario, por lo que contar con alimentos que aporten los nutrientes esenciales resulta fundamental.
¿Qué nos aporta el AOVE durante la cuarentena?
La dieta mediterránea de la que tan orgullosos nos sentimos permite que el aceite de oliva virgen extra pueda combinarse en la mayoría de recetas (por no decir todas), logrando que en cualquier comida del día podamos beneficiarnos de sus propiedades.
Al introducir aceite de oliva virgen extra también hacemos que la salud cardiovascular logre el equilibrio que tanto necesitamos. La vida sedentaria que llevamos requiere una mayor atención en lo que comemos. Evitando las grasas, el azúcar, el alcohol y aportando la dosis necesaria de polifenoles, haremos que nuestro corazón siga trabajando adecuadamente.
Del mismo modo, la piel también se ve beneficiada con el consumo de aceite de oliva virgen extra. Disfrutar del sol es fundamental para su salud, y ahora que resulta complicado obtener de él la cantidad de vitamina D necesaria, debemos sacar partido de las propiedades nutricionales que brinda el zumo de aceituna.
AOVE, un escudo natural para reforzar el sistema inmunitario
Tal y como apuntan Alicia Aguilar y Anna Bach, profesoras de la Universidad Oberta de Catalunya, en su reciente investigación: la opción nutritiva más recomendable durante estos días en casa es optar por una dieta basada en alimentos que aporten vitamina D, entre los que se encuentra el AOVE. Y es que, gracias a su alto contenido en antioxidantes lo convierten en el complemento indispensable para reforzar nuestras defensas.
Gracias a la capacidad del AOVE para frenar la oxidación de las células, se ha podido demostrar que sus polifenoles también actúan como barrea antibacteriana frente a infecciones intestinales y respiratorias en el hombre. Algo que de cara a la complicada etapa que vivimos resulta crucial.
¿Estás comiendo más y peor estos días? Controla el hambre emocional con AOVE
El estrés al que estamos sometidos en casa provoca que nos descuidemos. Y no solo nos referimos a la falta de ejercicio o sueño, también que optemos por alimentos hipercalóricos o azucarados para calmar la ansiedad. O sencillamente, para no complicarnos a la hora de cocinar.
Desde QvExtra! te animamos a que sigas una dieta equilibrada basada en el aceite de oliva virgen extra (caracterizado por ser un alimento saciante), y que evites, por encima de todo, el picoteo entre horas. El motivo es muy sencillo: al llevar una vida sedentaria y quemar menos grasas todo alimento extra que consumamos se traduciría en sobrepeso al final de la cuarentena.