Muchos de los productores de Aceites de Oliva Vírgenes Extra se quejan de que, ni en el etiquetado ni en sus webs, puedan hablar de una manera “comprensible” de lo beneficioso que es este producto para la salud. Y es que, a pesar de ser una grasa imbatible desde el punto de vista nutricional, “nos sentimos amordazados por el riesgo de que nos pongan sanciones, como ya lo han hecho en determinadas comunidades autónomas y simplemente por esa razón, omitimos las cuestiones saludables”, según comenta uno de los asociados de QvExtra!
Resulta incomprensible que en los lineales de los supermercados nos encontremos multitud de productos con “claims” de ser cardiosaludables o de disminuir el colesterol, “y que en el AOVE, que sí que está más que probado que lo es, no lo podamos decir”.
Por eso, QvExtra! ha acudido directamente a la fuente científica y ha preguntado lo que piensa sobre el Aceite de Oliva Virgen Extra a uno de los investigadores más reconocidos a nivel internacional, el Dr. Miguel Ángel Martínez González, Catedrático y Jefe de Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra , profesor adjunto en Department of Nutrition de Harvard University, además de fundador e Investigador Principal del proyecto SUN (“Seguimiento Universidad de Navarra”) y uno de los autores del prestigiosos estudio PREDIMED.
Con más de 750 publicaciones científicas en revistas indexadas y más de 35 libros publicados, el Dr. Miguel Ángel Martínez-González nos ha permitido conocer su punto de vista sobre el consumo de AOVE (según él, la grasa más saludable) y los beneficios que posee para la prevención y control de multitud de enfermedades. ¡Descúbrelos!
¿Cree que el Aceite de Oliva Virgen Extra es la grasa más saludable?
No hay ninguna duda de que el Aceite de Oliva Virgen Extra es la grasa más saludable. Esto no está basado en una preferencia cultural, nostálgica, romántica o geográfica. Esto se basa en los estudios que han seguido el diseño científico más riguroso para demostrar relaciones de causa a efecto.
No hay ningún otro alimento para el que se hayan demostrado con tanta fuerza en ensayos con diseño de reparto al azar unos efectos beneficiosos sobre la salud. Estos estudios con diseño de reparto al azar son los que proporcionan las pruebas más firmes en la jerarquía de la evidencia científica.
¿Cree que hay suficientes estudios científicos que nos permitan decir que esta grasa ayuda a…
¿Prevenir enfermedades cardiovasculares?
En el estudio PREDIMED se demostró que la suplementación con Aceite de Oliva Virgen Extra a una dosis de al menos cuatro cucharadas soperas al día reducía en un 30% los infartos cerebrales o de miocardio o las muertes cardiovasculares. Este estudio incluyó a 7447 participantes y ha sido el ensayo clínico aleatorizado de nutrición más grande que se ha hecho jamás en Europa. Pero es que, además, no es un estudio que esté aislado, sino que se ha precedido, acompañado y seguido de muchos otros ensayos y estudios observacionales independientes y de alta calidad que confirman también estos resultados.
¿Prevenir el cáncer?
En este mismo estudio PREDIMED se comprobó una reducción superior al 60% para el cáncer de mama. Esto sólo se veía cuando la dieta mediterránea se suplementaba con Aceite de Oliva Virgen Extra, pero no se veía cuando se suplementaba con frutos secos. Muchos estudios de casos y controles, algunos de ellos realizados en España, también demuestran una protección del Aceite de Oliva Virgen Extra frente al cáncer de mama.
¿Prevenir la diabetes?
Nosotros encontramos una protección muy fuerte hace ya bastantes años de la dieta mediterránea frente a la ocurrencia de diabetes en un estudio de denominado Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) con más de 13.000 voluntarios estudiados a largo plazo.
El Aceite de Oliva Virgen Extra es el buque insignia de la dieta mediterránea. Y hay cada vez más pruebas de que la variedad virgen extra contiene una serie de elementos menores, sobre todo los compuestos fenólicos, que son bioactivos y explican en gran parte esta protección.
En el estudio anteriormente mencionado también se vio una reducción del 40% en los casos de diabetes en quienes tomaban Aceite de Oliva Virgen Extra. Hay muchos otros estudios que coinciden en demostrar que la dieta mediterránea rica en Aceite de Oliva Virgen Extra previene la diabetes tipo 2, que es la más frecuente.
¿Prevenir enfermedades neurológicas?
Hemos sido los primeros en encontrar una mejora significativa de las pruebas cognitivas con la suplementación de Aceite de Oliva Virgen Extra en una intervención de dieta mediterránea. Esto es también coincidente con muchos otros estudios observacionales realizados en Estados Unidos y en otros países.
¿Prevenir … (otras)?
Hay cada vez más pruebas de que el Aceite de Oliva Virgen Extra puede reducir de una manera muy fuerte la arteriopatía periférica, que es el problema de circulación en las piernas que tienen sobre todo los diabéticos y fumadores. Y también tenemos pruebas de que puede reducir la fibrilación auricular que es una de las principales arritmias cardiacas.
¿Mejorar nuestro sistema inmunitario?
Sobre la mejora del sistema inmunitario, hay menos evidencias científicas, pero todo apunta a que puede conseguirse este efecto con un consumo alto de Aceite de Oliva Virgen Extra.
¿Recomendaría usted el uso generalizado del Aceite de Oliva Virgen Extra en la dieta o sólo en crudo (para ensaladas)?
(¿v.g. sería saludable sustituir la mantequilla en la repostería casera por el virgen extra, o hacer un guiso con Virgen Extra?)
Sí, por supuesto para todos los usos culinarios, también para freír.
¿Cree que el consumo habitual del Aceite de Oliva Virgen Extra nos protege frente a virus como el COVID19?
Mi apuesta es que sí, pero faltan estudios al respecto. Esto es así porque se trata de una epidemia nueva y todavía no ha dado tiempo a recoger los datos.
¿Algo que le resulte importante añadir?
Es curioso comprobar como los estudios que hemos realizado en España, sobre todo el proyecto PREDIMED y el proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra) son más conocidos en Estados Unidos que en España. Parece que nadie es profeta en su tierra.
Desde QvExtra! y creo que desde todo el sector, le agradecemos al Doctor Miguel Angel Martínez-González la claridad y la contundencia con la que nos ha hablado sobre lo bueno que es el Virgen Extra. Ojalá que estos mensajes calen en nuestras familias y en nuestra sociedad, porque realmente tenemos un tesoro del que podemos estar tremendamente orgullosos y porque además, serviría para dinamizar gran parte de nuestro territorio, a mismo tiempo que de ayudar a mejorar la salud de los españoles.
Miguel A. Martinez-Gonzalez. MD, PhD, Univ. Navarra (Prof. & Chair, Prev. Med. & Public Health)
Harvard TH Chan School Public Health, Dpt. Nutrition (Adjunct Prof.). CIBEROBN (Group Coordinator).