Por muchos es sabido que el Aceite de Oliva Virgen Extra es uno de los alimentos más recomendados y beneficiosos para el organismo. Un producto saludable, delicioso y científicamente celebrado que a lo largo de las décadas ha ido tomando mayor protagonismo en nuestra dieta.
¿Sabías exactamente por qué? La respuesta se encuentra en los polifenoles, compuestos antioxidantes encargados de frenar el desgaste de nuestras células que hacen del aceite la mejor grasa del mundo.
En este artículo de QvExtra analizamos al detalle su composición, propiedades, beneficios y por qué estos resultan esenciales para hacer que un AOVE pueda lucir el sello Siqev. Algo que se resume en: “a mayor cantidad de polifenoles, mejor para el consumidor.”
Propiedades y beneficios de los polifenoles
Existen numerosas variedades de polifenoles de origen vegetal, dependiendo del alimento. En el caso del aceite de oliva encontramos los polifenoles tirosoles.
Pese a no ser esenciales para el correcto desarrollo de las funciones vitales, los polifenoles incluidos en el Aceite de Oliva Virgen Extra contribuyen a que el desgaste del nuestro cuerpo se ralentice. O, dicho de otra forma: que el organismo mantenga su fortaleza durante más tiempo.
Este factor tan trascendental, sumado a los que te presentamos a continuación, convierte el consumo de AOVE en sinónimo de salud.
- Los polifenoles protegen las paredes de los vasos sanguíneos, favoreciendo la circulación de la sangre y, por ende, la salud de nuestro corazón.
- Cuentan con una poderosa función antiiflamatoria.
- Atacan a los radicales libres que desgastan las células.
- Fortalecen la salud cerebral y nos protegen de la demencia.
- Previenen la aparición de tumores.
¿Sabías que los AOVE Siqev poseen un mayor número de polifenoles?
Además del sabor y el aroma, otros de los aspectos más importantes a la hora de diferenciar un Siqev de un AOVE cualquiera tiene que ver con la cantidad de polifenoles que incluye.
En QvExtra! trabajamos desde hace años por ofrecer el Aceite de Oliva Virgen Extra más recomendable, ese que cuenta con un mayor número de polifenoles. ¿Y esto cómo lo conseguimos? Muy sencillo: elaborando nuestro producto con olivas verdes recién recogidas y de cosecha temprana, ya que son las que mayor cantidad presentan de este compuesto.
Debido a los exigentes parámetros de QvExtra! (muy superiores a los incluidos en la normativa convencional) conseguimos que el contenido en polifenoles sea superior a 200 ppm (por encima de la media), además del contenido en ácidos grasos monoinsaturados superior al 65% y una exigencia en el frutado superior a 4. Todo ello para hacer que los AOVEs SIQEV puedan ser definidos como excelentes.
Fuente:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0214916818300834?via%3Dihub
Referencia: Pérez-Jiménez, F., Pascual, V., Meco, J., Pérez Martínez, P., Delgado Lista, J., Domenech, M., Estruch, R., León-Acuña, A., López-Miranda, J., Sánchez-Ramos, A., Soler i Ferrer, C., Soler-Rivas, C., Solá Alberich, R., Valdivielso, P. and Ros, E., 2018. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis, 30(6), pp.280-310.