Es nombrar Castilla-La Mancha y que a todos se nos venga a la cabeza aquella estampa silueteada de Don Quijote y su escudero cruzando campos de molinos. Sin embargo, son campos de olivos los que también caracterizan al lugar. Y si se hubiera narrado la historia de estos en lugar de los molinos, indudablemente el famoso hidalgo no los hubiera considerado gigantes hostiles sino buenos amigos. Por la cuenta que le trae.
Así, traemos en esta nueva entrada del blog una lista de las marcas de AOVE manchegas en cuyos envases brilla el sello de calidad SIQEV. Porque esta tierra es una de las grandes productoras de tesoros: de trigo, de historias, de aceite.
A continuación, les presentamos un viaje gustativo a través de sus campos de olivos tan poco conocidos el cual comienza por ir a los supermercados a buscar alguna botella de aceite. Permanezcan atentos…
Los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Toledo
Toledo, la conocida “ciudad de las tres culturas” se queda corta en no añadir la cultura del AOVE. Se trata de una ciudad que nos brinda un mayor número de AOVEs SIQEV dentro de la comunidad manchega.
- 5 Elementos-La Pontezuela (Montes de Toledo): no solo son cinco los elementos que hacen que sus olivos den frutos de calidad. También, son cinco las variedades típicas de AOVE que ofertan: Cornicabra, Picual, Arbequina, Hojiblanca y Redondilla. Elaborado a partir de una cosecha temprana, este aceite ha ganado más de 45 premios nacionales e internacionales que acreditan su calidad.
- Aceites García de La Cruz (Montes de Toledo): más de 150 años de historia, el mimo a la tradición se materializa en esta marca con unos aceites de máxima calidad y de cuatro variedades distintas: Cornicabra, Picual, Arbequina, Hojiblanca. Con un asesoramiento personalizado durante el proceso de elección, podremos asegurarnos de adquirir el aceite que más nos represente.
- Casas de Hualdo (Toledo): la gran responsabilidad ambiental que tienen, su producción de aceite se caracteriza por la delicadeza. Son aceites de primera extracción que van directamente a la bodega para ser envasados prácticamente solo bajo demanda y evitar así que pierda frescor.
- Oleo Quirós (Mascaraque, Toledo): centrados en la producción de aceite a partir de las variedades Cornicabra y posteriormente, Arbequina y Picual, esta ambiciosa marca ha sido ganadora de multitud de premios que la sitúan entre los mejores aceites del mundo.
Los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Ciudad Real
Indudablemente, otra de las ciudades de la comunidad que rebosa la cultura desde hace siglos. Desde antes incluso de su fundación. Desde que allí crecen olivos verdes. Destacan dos marcas con el sello de calidad SIQEV:
- Aceites Olivar del Valle (Bolaños de Calatrava, Ciudad Real): siempre con la presencia de las variedades de aceites Cornicabra y Picual. En sus envases siempre se preserva el sabor, el aroma y las características de la fruta. Cooperando en asociaciones a favor de la conservación de los olivos centenarios y de la naturaleza en general, la marca pone de manifiesto así su preocupación por la calidad de lo que crean.
- Palacio de los olivos (Bolaños de Calatrava, Ciudad Real): combinando la excelencia, la pasión y el reconocimiento, ha sido posicionada en 2020 en el primer puesto a nivel mundial con respecto a la producción de la variedad Picual según el Premio Alimentos de España, aunque también destaca por la variedad Arbequina. Un sabor fresco, con notas amargas y picantes para una experiencia agradable.
Los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Cuenca
En Cuenca, sobresale en el mapa de aceites la siguiente marca con el sello SIQEV:
- Aceites Almenara (Puebla de Almenara, Cuenca): con aceites solo de primera extracción, además de producir Aceites de Oliva Virgen Extra para cocinar, también ofrecen cosméticos fabricados a partir de ellos que actúan como tratamiento antiedad. Además, en su web se puede ver mediante gráficos la intensidad y matices gustativos de cada variedad de aceite.
Los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de Albacete
Por último, dentro de los campos de olivos albaceteños se cultiva otro sello SIQEV bajo el siguiente nombre:
Olivar del Azaraque (Hellín, Albacete): otro AOVE premiado a nivel mundial por su meticuloso proceso de elaboración y cuidado. En tierras que ya fueron cultivadas y regadas por los mismos descendientes de Ponce de León, la marca se centra en la producción de Arbequina y Hojiblanca renunciando siempre a cualquier producto químico.