El COI y la asociación QvExtra! llevaron a cabo con éxito la jornada de etiquetado nutricional y saludable de AOVEs en la UE el pasado 20 de Mayo en Madrid, en la sede del Consejo Oleícola Internacional, habiendo conseguido reunir para la misma a todos los organismos influyentes en la toma de decisión sobre el futuro etiquetado de alimentos de la UE. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con Exmo. Sr. D. Luis Planas inaugurando la sesión y convencido de “la necesidad del debate establecido en esta jornada”,
Durante la inauguración, han participado también el presidente del Comité consultivo del COI, interlocutor fundamental que traslada las opiniones y preocupaciones del sector en los países miembros del COI, Sr. D. Ali Ben El Hadj M’barek, el Director ejecutivo del COI, Exmo. Sr. D. Abdellatif Ghedira, y la presidenta de la asociación QvExtra!, Sra. Dña Soledad Serrano.
La jornada ha contado con la participación del Ministerio de Agricultura, con la presencia de ilustrísimo. Sr. D. Jose Miguel Herrero compartiendo mesa redonda con Dña. Sabine Pelsser, Jefe de Unidad E1 Comisión Europea, Salud y Consumidores, que explicó la situación del cronograma de aprobación del etiquetado obligatorio nutricional Frontal en la UE , Dña. Mazaly Meder y Dña. Clara Aguilar, Eurodiputadas de la Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo.
La extensa evidencia científica sobre los efectos positivos del aceite de oliva, y en particular la categoría Virgen Extra, sobre la salud fueron expuestos en una clase magistral única del profesor Dr. Miguel Angel Martínez como representante de la Comunidad científica.
Por la parte del sector estuvieron presentes las asociaciones Ceq Italia, Casa do Azeite, Interprofesional del aceite de oliva de España, Anierac, Asoliva, Almazaras Federadas, Sectorial de denominaciones de origen y las empresas de mayor impacto a nivel nacional, algunas de ellas conectadas por videoconferencia.
Durante la jornada se trataron diferentes temas relacionados con el etiquetado, incluyendo la necesidad de corregir el nefasto caso de desinformación al consumidor que ha propiciado el sistema Nutriscore, y la necesidad de incorporación de nuevas alegaciones saludables para el aceite de oliva en todas sus categorías.
Todos los organismos participantes en la jornada alcanzaron un compromiso de trabajo común para conseguir un etiquetado nutricional y saludable digno para el sector y nuevas alegaciones comprensibles y adecuados a las bondades del AOVE.
La jornada fue concluida por la directora de Representación de la UE en España, Mª Angeles Benitez Salas.
El video del evento está disponible haciendo clic aquí: