La suma de compuestos minoritarios que forman parte de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra, ha promovido durante años la realización de gran cantidad de estudios científicos en los que se ha identificado que el uso de este producto puede aportar importantes beneficios para la salud.
Debido a la extensa información sobre propiedades saludables que existe con respecto a los Aceites de Oliva Vírgenes Extra y a la necesidad de vincular estas afirmaciones a sus referencias científicas, por la prohibición de realizar alegaciones directas en los etiquetados de los AOVEs a pesar de tanta evidencia bibliográfica, QvExtra! Internacional, en su objetivo de divulgación y defensa de la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra, ha realizado una amplia revisión, en la que se han analizado 57 estudios científicos internacionales en los que se identifican importantes beneficios saludables del Aceite de Oliva Virgen Extra en el consumo humano.
Entre los beneficiosos que aportaría el AOVE identificados en los estudios científicos revisados y que pueden encontrarse a continuación, se encontrarían los siguientes:
- Propiedades muy saludables para su consumo (6,19,20,39,12,56)
- Aumento del estado del bienestar por su contenido en compuestos fenólicos(25,54)
- Reducción de dolor por aumento de encefalinas (9)
- Efecto protector del AOVE en las alteraciones de la memoria o integraciónsináptica (29,30)
- Efectos positivos en el microbiota intestinal (14,52)
- Control de obesidad por su relación inversa con el contenido de ácidos grasosmonoinsaturados (3, 18, 31)
- Potencial antiinflamatorio (2, 4, 24)
- Modulación de la presión arterial (5, 41)
- Regulación de enfermedades cardiovasculares (7,10,11,16,21,26,33,35,36,43,44,46,47,48,49,50)
- Prevención frente a la diabetes tipo 2 (8,17,22, 31)
- Alivio de cierto grado de severidad del hígado grado (13,28,55)
- Mejora de la pancreatitis (34)
- Mejora de la función hepática (1, 23, 38)
- Salvaguarda de la homeostasis cerebral (15)
- Efectos sobre el cáncer de mama o diabetes mellitus tipo 2 (22,31,33,45,51,57)
- Prevención de desórdenes neurológicos, complicaciones inflamatorias o cáncer (24,53)
- Regulación del cáncer de próstata por la regulación de oncógenes a partir del ácido oleíco (37)
- Propiedades antimicrobianas y antivirales (27, 32, 40, 42)
Listado de referencias:
1- Maternal diets enriched in olive oil regulate lipid metabolism and levels of PPARs and their coactivators in the fetal liver in a rato model of gestational diabetes mellitus.
Mejor metabolismo hepático fetal en dietas maternas enriquecidas en AOVE
Evidencia de efectos importantes en una dieta materna enriquecida con aceite de oliva en el metabolismo hepático fetal, que puede mejorar la salud metabólica de la nueva generación.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286319304887?via%3Dihub
Referencia: Fornes, D., Gomez Ribot, D., Heinecke, F., Roberti, S., Capobianco, E., & Jawerbaum, A. (2020). The Journal Of Nutritional Biochemistry, 78, 108334. doi: 10.1016/j.jnutbio.2019.108334
2- Is olive oil good for you? A systematic review and meta-analysis on anti-inflamatory benefits from regular dietary intake.
AOVE con potencial antiinflamatorio
Beneficios del aceite de oliva en su papel antiinflamatorio.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900719301182?via%3Dihub
Referencia: Fernandes, J., Fialho, M., Santos, R., Peixoto-Plácido, C., Madeira, T., & Sousa-Santos, N. et al. (2020). Nutrition, 69, 110559. doi: 10.1016/j.nut.2019.110559
3- Exclusive olive oil consumption was favourably associated with metabolic indices and lyfestyle factors in schoolchildren.
AOVE como principal fuente de ácidos grasos monoinsaturados relacionado inversamente con la probabilidad de sufrir obesidad
Este estudio apoya el uso exclusivo del aceite de oliva en comedores escolares encontrando una relación inversamente proporcional con la obesidad.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S074000201830306X?via%3Dihub
Referencia: Tambalis, K., Panagiotakos, D., Psarra, G., & Sidossis, L. (2020). Nutrition, Metabolism And Cardiovascular Diseases, 30(4), 566-573. doi: 10.1016/j.numecd.2019.12.004
4- The mediterranean diet decreases prothrombotic microvesicle release in asymptomatic individuals at high cardiovascular risk.
Menor inflamación en dieta mediterránea rica en AOVE
El estudio asocia un retraso en el desarrollo de complicaciones cardiovasculares al consumir una dieta mediterránea rica en AOVE.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261561420300911
Referencia: Chiva-Blanch, G., Sala-Vila, A., Crespo, J., Ros, E., Estruch, R., & Badimon, L. (2020). Clinical Nutrition. doi: 10.1016/j.clnu.2020.02.027
5- Capacidad aeróbica, dieta mediterránea y factores de riesgo cardio metabólicos en adultos.
Análisis de la relación existente entre el consumo de una dieta mediterránea y una modulación de la presión arterial
El estudio asocia una baja adherencia a la dieta mediterránea a un mayor riesgo cardio metabólico general.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S253001641930120X
Referencia: Rebollo-Ramos, M., Velázquez-Díaz, D., Corral-Pérez, J., Barany-Ruiz, A., Pérez-Bey, A., & Fernández-Ponce, C. et al. (2020). Endocrinología, Diabetes Y Nutrición, 67(2), 113-121. doi: 10.1016/j.endinu.2019.04.004
6- Virgin Olive Oil and Health: Summary of the III International Conference on Virgin Olive
Oil and Health Consensus Report, JAEN (Spain) 2018
Compuestos activos en el AOVE que hacen sus propiedades muy saludables para su consumo
En este artículo se relacionan los beneficios saludables del consumo del AOVE con sus compuestos activos.
https://www.mdpi.com/2072-6643/11/9/2039
Referencia: Gaforio, Visioli, Alarcón-de-la-Lastra, Castañer, Delgado-Rodríguez, Fitó, Hernández, Huertas, Martínez-González, Menendez, Osada, Papadaki, Parrón, Pereira, Rosillo, Sánchez-Quesada, Schwingshackl, Toledo and Tsatsakis, 2019. Nutrients, 11(9), p.2039.
7- Genetic Resources in Relation to the Content of Vitamin E in Virgin Olive Oil.
Nuevas variedades de AOVE con alto contenido en vitamina E
El estudio identifica variedades de olivo con un alto contenido en vitamina E y su relación beneficiosa con el Sistema cardiovascular.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31349630
Referencia: Pérez, A., León, L., Pascual, M., de la Rosa, R., Belaj, A. and Sanz, C., 2019. Analysis of Olive (Olea Europaea L.) Antioxidants, 8(8), p.242
8- Prevention of type 2 diabetes in prediabetic patients by using functional olive oil enriched in oleanolic acid: The PREDIABOLE study, a randomized controlled trial.
Desarrollo de un nuevo aceite de oliva preventivo frente a la diabetes tipo 2
Desarrollo de un nuevo tipo de aceite de oliva que ha servido para demostrar su uso como alimento funcional preventivo frente a la diabetes tipo 2.
https://dom-pubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/dom.13838
Referencia:Santos‐Lozano, J., Rada, M., Lapetra, J., Guinda, Á., Jiménez‐Rodríguez, M., Cayuela, J., Ángel‐Lugo, A., Vilches‐Arenas, Á., Gómez‐Martín, A., Ortega‐Calvo, M. and Castellano, J., 2019. Diabetes, Obesity and Metabolism, 21(11), pp.2526-2534.
9- Extra virgin olive oil improves synaptic activity, short‐term plasticity, memory, and neuropathology in a tauopathy model.
Relación entre el consumo de AOVE y aumento de encefalinas que reducen dolor
El estudio relaciona el consumo de AOVE con el de la producción de ciertas sustancias neuronales que reducen el dolor llamadas encefalinas.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/acel.13076
Referencia: Lauretti, E., Nenov, M., Dincer, O., Iuliano, L. and Praticò, D., 2019. Aging Cell, 19(1).
10- Extra- virgin olive oil for potencial prevention of Alzheimer disease.
Disminución de la probabilidad de sufrir factores cardiovasculares conllevando modificaciones en Alzheimer con el consumo de las grasas monoinsaturadas del AOVE
En este artículo se considera de relevante importancia el estudio de la terapia dietética a la hora de observar las modificaciones que sufre la enfermedad del Alzheimer con ella, debido al papel importantísimo que tienen los factores cardiovasculares en el desarrollo de la misma.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0035378719307283
Referencia: Román, G., Jackson, R., Reis, J., Román, A., Toledo, J., & Toledo, E. (2019). Revue
Neurologique, 175(10), 705-723. doi: 10.1016/j.neurol.2019.07.017
11- Adherencia a la dieta mediterránea en pacientes diabéticos con mal control.
Estudio de la relación existente entre la dieta mediterránea, el consumo de AOVE y un mejor control de factores de riesgo cardiovasculares
Este estudio demuestra que la adherencia a la dieta mediterránea rica en AOVE está relacionada con el mejor control de factores de riesgo cardiovascular
https://www.elsevier.es/es-revista-clinica-e-investigacion-arteriosclerosis-15-articulo-adherencia-d ieta-mediterranea-pacientes-diabeticos-S0214916819300488
Referencia: Celada Roldan, C., Tarraga Marcos, M., Madrona Marcos, F., Solera Albero, J., Salmeron Rios, R., & Celada Rodriguez, A. et al. (2019). Clínica E Investigación En Arteriosclerosis, 31(5), 210-217. doi: 10.1016/j.arteri.2019.03.005
12- Evaluation of physiological properties of yeast strains isolated from olive oil and their in vitro probiotic trait.
Propiedades probióticas en humanos de levaduras cultivadas en AOVE
En este estudio se observa que las levaduras incubadas en aceite de oliva como medio muestran características interesantes con respecto a su potencial probiótico para humanos.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S074000201830306X?via%3Dihub
Referencia: Zullo, B., & Ciafardini, G. (2019). Food Microbiology, 78, 179-187. doi:
10.1016/j.fm.2018.10.016.
13- Olive oil lessened fatty liver severity independent or cardiometabolic correction in patiens with non-alcoholic liver disease: A randomized critical trial.
Alivio de cierto grado de severidad del hígado grado con el consumo de AOVE
Este estudio concluye que el aceite de oliva puede aliviar la severidad del hígado graso independiente de factores cardio metabólicos.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900718301023?via%3Dihub
Referencia: Rezaei, S., Akhlaghi, M., Sasani, M., & Barati Boldaji, R. (2019). Nutrition, 57, 154-161.
doi: 10.1016/j.nut.2018.02.021
14- Health benefits of olive oil and its components: Impacts on gut microbiota antioxidant activities, and prevention of noncomunicable diseases.
Efectos positivos en la microbiota intestinal con el consumo de AOVE
El consumo de aceite de oliva virgen extra puede tener efectos positivos en la prevención del cáncer y tipo 2 de diabetes. Su uso no solo está recomendado por los ácidos grasos saludables que contiene sino también por el efecto positivo de los compuestos bioactivos en la salud humana, como los aportados en la microbiota intestinal.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224419300779
Referencia: Gavahian, M., Mousavi Khaneghah, A., Lorenzo, J., Munekata, P., Garcia-Mantrana, I.,
- Collado, et al. (2019). Trends In Food Science & Technology, 88, 220-227. doi:
10.1016/j.tifs.2019.03.00
15- Unsaponifiable and phenolic fractions from virgin olive oil prevent neuroinflammation skewing microglia polarization toward M2 phenotype.
Salvaguarda de la homeostasis cerebral con una dieta cuya grasa predominante sea el AOVE
El estudio determina una baja neuro inflamación y una salvaguarda de la homeostasis del cerebro cuando la grasa predominante de la dieta es el aceite de oliva, siendo sus componentes menores los causantes.
https://digital.csic.es/handle/10261/190450
Referencia: Toscano, R., Millan-Linares, M., Naranjo, M., Lemus-Conejo, A., Claro, C., & Montserrat-de la Paz, S. (2019). Journal Of Functional Foods, 62, 103543. doi: 10.1016/j.jff.2019.103543
16- Mediterranean diet, cardiovascular disease and mortality in diabetes: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies and randomized clinical trials.
Disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares en poblaciones que incluyen a personas con diabetes con la incorporación de la dieta mediterránea a la alimentación
Meta-análisis sobre los efectos de la dieta mediterránea en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y su incidencia en la mortalidad, deduciendo que esta dieta tiene efectos beneficiosos en poblaciones incluyendo individuos con diabetes.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2019.1565281
Referencia: Becerra-Tomás, N., Blanco Mejía, S., Viguiliouk, E., Khan, T., Kendall, C., Kahleova, H., Rahelić, D., Sievenpiper, J. and Salas-Salvadó, J., 2019. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60(7), pp.1207-1227.
17- Reduction in the Incidence of Type 2 Diabetes with the Mediterranean Diet: Results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial.
Reducciones en la incidencia de diabetes tipo 2 gracias a la dieta mediterránea
Confirmación de los resultados obtenidos en estudios anteriores sobre PREDIMED en los que se observa una disminución de la incidencia de diabetes tipo 2 gracias al consumo de dieta mediterránea.
https://care.diabetesjournals.org/content/41/10/2259
Referencia: Salas-Salvado, J., Bullo, M., Babio, N., Martinez-Gonzalez, M., Ibarrola-Jurado, N., Basora, J., Estruch, R., Covas, M., Corella, D., Aros, F., Ruiz-Gutierrez, V. and Ros, E., 2010. Diabetes Care, 34(1), pp.14-19.
18- Adherence to Mediterranean Diet or Physical Activity After Bariatric Surgery and Its Effects on Weight Loss, Quality of Life, and Food Tolerance.
Aceite de oliva como mejor opción para incluir en una dieta baja en calorías
Relación entre la bajada de peso cuando hay un seguimiento a la dieta mediterránea y consumo de aceite de oliva.
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11695-019-04242-3
Referencia: Gils Contreras, A., Bonada Sanjaume, A., Becerra-Tomás, N. and Salas-Salvadó, J., 2019. Obesity Surgery, 30(2), pp.687-696.
19- Using Extra Virgin Olive Oil to Cook Vegetables Enhances Polyphenol and Carotenoid Extractability: A Study Applying the sofrito Technique.
Cocinar verduras y hortalizas con AOVE favorece la absorción y liberación de compuestos bioactivos de sus ingredientes tradicionales
El estudio concluye que el uso de AOVE en la cocina mediterránea puede ayudar a la extractabilidad de los compuestos bioactivos como polifenoles y carotenoides de la matriz de la comida.
https://www.mdpi.com/1420-3049/24/8/1555
Referencia: Rinaldi de Alvarenga, J., Quifer-Rada, P., Francetto Juliano, F., Hurtado-Barroso, S., Illan, M., Torrado-Prat, X. and Lamuela-Raventós, R., 2019. Molecules, 24(8), p.1555.
20- Terapias antienvejecimiento aplicadas a la enfermedad de Alzheimer.
Consumo de AOVE en nuestra dieta alarga la vida
El estudio demuestra un alto grado de relación entre la dieta tradicional mediterránea y un incremento de la longevidad, menor incidencia en enfermedades cardiovasculares y menor mortalidad, menor riesgo de padecer cáncer, menor deterioro cognitivo asociado a la edad y menor riesgo de enfermedades crónicas.
https://www.elsevier.es/es-revista-revista-espanola-geriatria-gerontologia-124-articulo-terapias-a ntienvejecimiento-aplicadas-enfermedad-alzheimer-S0211139X17300616
Referencia: Alonso Abreu, G., Brito Armas, J., & Castro Fuentes, R. (2018). Revista Española De
Geriatría Y Gerontología, 53(1), 45-53. doi: 10.1016/j.regg.2017.02.007
21- La dieta mediterránea, óptima contra las enfermedades cardiovasculares, pero poco seguida por supervivientes de un evento coronario isquémico en un país mediterráneo.
Consumo de AOVE en la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes
La dieta mediterránea, caracterizada enormemente por un alto consumo de AOVE, tiene gran relación entre su consumo y una menor incidencia de ECV, enfermedades coronarias, infarto de miocardio, incidencia global de cáncer, enfermedades neurodegenerativas y diabetes.
https://www.revclinesp.es/es-la-dieta-mediterranea-optima-contra-articulo-S0014256518301498
Referencia: Ros, E. (2018). Revista Clínica Española, 218(5), 241-243. doi: 10.1016/j.rce.2018.04.011
22- Olive oil consumption and human health: A narrative review.
Efectos sobre el cáncer de mama o diabetes mellitus tipo 2 asociado a un consumo regular de AOVE
Consumo del aceite de oliva muestra un papel protector sobre la incidencia en el cáncer de mama, junto con efectos en diabetes mellitus tipo 2, evidenciando los efectos beneficiosos en la salud humana.
https://www.maturitas.org/article/S0378-5122(18)30652-2/fulltext
Referencia: Foscolou, A., Critselis, E., & Panagiotakos, D. (2018). Maturitas, 118, 60-66. doi:
10.1016/j.maturitas.2018.10.013
23- Olive oil and leaf extract prevent fluoxetine-induced hepatotoxicity by attenuating oxidative stress, inflammation and apoptosis.
Mejora de la función hepática con el consumo de AOVE
El estudio demuestra que tanto el extracto de hoja de olivo como el aceite de oliva impiden la inducción de fluoxetina, mejorando así la función hepática, atenuación del estrés oxidativo, inflamación y apoptosis, junto con mejora de las defensas antioxidantes.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0753332217360286?via%3Dihub
Referencia: Elgebaly, H., Mosa, N., Allach, M., El-massry, K., El-Ghorab, A., Al Hroob, A., & Mahmoud, A. (2018). Biomedicine & Pharmacotherapy, 98, 446-453. doi: 10.1016/j.biopha.2017.12.101
24- Olive oil and its principal bioactive compound: Hydroxytyrosol- A review of the recent literature.
Prevención de desórdenes neurológicos, complicaciones inflamatorias o cáncer con los compuestos bioactivos del AOVE
Los ácidos grasos del aceite de oliva promueven salud mental y previenen desordenes neurológicos, complicaciones inflamatorias y cáncer.
https://europepmc.org/article/agr/ind606362452
Referencia: Wani, T., Masoodi, F., Gani, A., Baba, W., Rahmanian, N., & Akhter, R. et al. (2018).
Trends in Food Science & Technology, 77, 77-90. doi: 10.1016/j.tifs.2018.05.001
25- Olive oil and prevention of chronic diseases: Summary of an International conference.
Relación existente entre el consumo de AOVE y de sus compuestos fenólicos con el estado de bienestar
Asociándose al consumo del AOVE, está el hecho de la longevidad y bienestar, debido a los efectos beneficiosos del mismo y de sus componentes peculiares para la salud humana.
https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(18)30126-1/fulltext
Referencia: Visioli, F., Franco, M., Toledo, E., Luchsinger, J., Willett, W., Hu, F., & Martinez-Gonzalez, M. (2018). Nutrition, Metabolism And Cardiovascular Diseases, 28(7), 649-656. doi: 10.1016/j.numecd.2018.04.004
26- Documento de recomendaciones de la SEA 2018. El estilo de vida en la prevención cardiovascular.
AOVE como principal fuente de grasas monoinsaturadas proporciona salud cardiovascular
El documento concluye que el AOVE tiene efectos saludables, rico en polifenoles, siendo el AOVE la principal fuente de grasas monoinsaturadas que proporcionan una mejor salud cardiovascular, referido a la asociación con la dieta mediterránea.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0214916818300834?via%3Dihub
Referencia: Pérez-Jiménez, F., Pascual, V., Meco, J., Pérez Martínez, P., Delgado Lista, J., Domenech, M., Estruch, R., León-Acuña, A., López-Miranda, J., Sánchez-Ramos, A., Soler i Ferrer, C., Soler-Rivas, C., Solá Alberich, R., Valdivielso, P. and Ros, E., 2018. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis, 30(6), pp.280-310.
27- Olive oil and its principal bioactive compound: Hydroxytyrosol- A review of recent literature.
Propiedades antimicrobianas del AOVE
Análisis de las actividades antimicrobianas, antivirales, cardiovasculares, cancerígenas y enfermedades similares del AOVE.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224417305940
Referencia: Wani, T., Masoodi, F., Gani, A., Baba, W., Rahmanian, N., & Akhter, R. et al. (2018). Trends in Food Science & Technology, 77, 77-90. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.05.001
28- Cambios en el Índice de Hígado Graso con una intervención con dieta mediterránea: seguimiento de 6 años ensayo PREDIMED-Málaga.
Retraso del avance del hígado graso no alcohólico con el consumo de AOVE dentro de la dieta mediterránea
La intervención dietética mediterránea podría retrasar o enlentecer la progresión natural del HGNA (hígado graso no alcohólico), siendo beneficiosa para la prevención y el tratamiento del mismo.
https://www.elsevier.es/es-revista-medicina-clinica-2-articulo-cambios-el-indice-higado-graso-S00 25775316306807
Referencia: Cueto-Galán, R., Barón, F., Valdivielso, P., Pintó, X., Corbella, E., Gómez-Gracia, E., &
Wärnberg, J. (2017). Medicina Clínica, 148(10), 435-443. doi: 10.1016/j.medcli.2016.11.032
29- Extra-virgin olive oil ameliorates cognition and neuropathology of the 3xTg mice: role of autophagy.
Efecto protector del AOVE en las alteraciones de la memoria o integración sináptica
Efecto protector del aceite de oliva virgen extra en la modulación de la tau fosforilación, alteraciones de la memoria, integración sináptica y neuroinflamación.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5553230/
Referencia: Roede, J. (2017). Annals Of Clinical And Translational Neurology, 4(10), 762-762. doi:
10.1002/acn3.442
30- Oleocanthal ameliorates amyloid-β oligomers toxicity on astrocytes and neuronal cells: In-vitro studies.
AOVE como atenuador del Alzheimer
El estudio demuestra como el AOVE atenúa la patología del Alzheimer, produciendo una mejora de la función cognitiva en animales, sugiriendo el potencial protector y que reduce el riesgo de desarrollar la enfermedad del Alzheimer.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306452217302348?via%3Dihub5
Referencia: Batarseh YS, Mohamed LA, Al Rihani SB, Mousa YM, Siddique AB, El Sayed KA, Kaddoumi ANeuroscience 2017, 352:204-215.
31- Effect of diet and physical activity based interventions in pregnancy on gestational weight gain and pregnancy outcomes: meta-analysis of individual participant data from randomised trials.
Pérdida de peso y menor riesgo de padecer diabetes durante el embarazo con la dieta mediterránea
Se concluye que la dieta mediterránea y la actividad física durante el embarazo, reducen la ganancia de peso y una menor probabilidad de sufrir cesárea.
https://www.bmj.com/content/358/bmj.j3991
Referencia: p.j3991. BMJ, 2017.
32- Anti-HSV type 1 activity of olive leaves extract crude form acting as a microemulsion dosage form.
Actividad antiviral del extracto de hojas de olivo formando emulsión contra virus del herpes tipo 1 El estudio demuestra la actividad antiviral del extracto obtenido de las hojas del olivo formando una microemulsión, gracias a la actividad de la oleuropeína que contiene, contra el virus del herpes simple tipo 1.
https://academicjournals.org/journal/AJMR/article-full-text-pdf/E09C2B158944
Referencia: Rania, A., Alaa, E., Mostafa, A., Rania, H., & Nariman, A. (2016). African Journal Of Microbiology Research, 10(22), 820-828. https://doi.org/10.5897/ajmr2016.7972
33- Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial. A Randomized Clinical Trial
La dieta mediterránea, rica en AOVE podría ayudar a prevenir el cáncer de mama y disminuir riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares
El estudio determina que al aumentar un 5% el consumo del AOVE una persona reduce en un 28% el riesgo de padecer cáncer de mama.
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2434738
Referencia: Estefanía Toledo, MD, MPH, PhD1,2; Jordi Salas-Salvadó, MD, PhD2,3; Carolina Donat-Vargas, PharmD1,2; et al
34- Comparative Analysis of Pancreatic Changes in Aged Rats Fed Life Long with Sunflower, Fish, or Olive Oils.
AOVE como mejora para la pancreatitis
Mejora de la pancreatitis debido al contenido de antioxidantes y agentes antimicrobianos en el aceite de oliva virgen.
https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/69/8/934/533348?searchresult=1
Referencia: The Journals of Gerontology: Series A, Volume 69, Issue 8, August 2014, Pages 934–944
35- Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet (PREDIMED)
Consumo de AOVE y relación con enfermedad cardiovascular
Entre las personas con alto riesgo cardiovascular, una dieta mediterránea complementada con aceite de oliva virgen extra o nueces redujo la incidencia de eventos cardiovasculares importantes
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200303?query=TOC#t=abstract
Referencia: Ramón Estruch, M.D., Ph.D., Emilio Ros, M.D., Ph.D., Jordi Salas-Salvadó, M.D., Ph.D., Maria-Isabel Covas, D.Pharm., Ph.D., Dolores Corella, D.Pharm., Ph.D., Fernando Arós, M.D., Ph.D., Enrique Gómez-Gracia, M.D., Ph.D., Valentina Ruiz-Gutiérrez, Ph.D., Miquel Fiol, M.D., Ph.D., José Lapetra, M.D., Ph.D., Rosa Maria Lamuela-Raventos, D.Pharm., Ph.D., Lluís Serra-Majem, M.D., Ph.D., et al.
36- Prevención primaria de la enfermedad cardiovascular con una dieta mediterránea.
Disminución en un 30% de la incidencia de sufrir efectos cardiovasculares con el consumo de AOVE El estudio indica que hay una disminución de riesgo relativo de hasta un 30% de padecer eventos cardiovasculares para los pacientes que siguieron una dieta mediterránea que tiene como principal fuente de grasas monoinsaturadas el aceite de oliva.
https://www.revespcardiol.org/en-dieta-mediterranea-prevencion-delaenfermedad-cardiovascula r-articulo-S0300893213002492?redirect=true
Referencia: Bailén Almorox, R. (2013). Revista Clínica Española, 213(7), 355-356. doi:
10.1016/j.rce.2013.04.011
37- Factores dietéticos asociados al cáncer de próstata. Beneficios de la dieta mediterránea.
Relación entre el contenido de ácido oleíco del AOVE con la regulación de oncógenes relaciones con el cáncer de próstata
Evidencia de factores directos como indirectos relacionados con el AOVE, que producen una reducción del cáncer de próstata.
https://www.elsevier.es/es-revista-actas-urologicas-espanolas-292-articulo-factores-dieteticos-as ociados-al-cancer-S0210480611003202
Referencia: Ferrís-Tortajada, J., Berbel-Tornero, O., García-Castell, J., Ortega-García, J., & López-Andreu, J. (2012). Actas Urológicas Españolas, 36(4), 239-245. doi: 10.1016/j.acuro.2011.08.002
38- Antiviral efficacy against hepatitis B virus replication of oleuropein isolated from Jasminum officinale L.var.grandiflorum
AOVE como tratamiento contra la hepatitis B
El estudio sugiere importantes resultados obtenidos que evidencian que el consumo de AOVE podría tener un papel importante para el tratamiento de la Hepatitis B.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874109004073?via%3Dihub
Referencia: Zhao G., Yin Z., DongJ. J. Ethnopharmacol. 2009 Sep 7;125(2):265-8. Epub 2009 Jul 4
39- Aceite de oliva, clave de vida en la Cuenca Mediterránea.
Consumo de AOVE relacionado con un mejor perfil lipídico
El estudio hace un balance a lo largo de los estudios realizados sobre el AOVE, destacando sus numerosos beneficios para la salud.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2673034
Bibliografía: Sánchez-Muniz, F. J. (2007). Anales De La Real Academia Nacional De Farmacia, (. 4 3), 653.
40- The olive leaf extract exhibits antiviral activity against viral haemorrhagic septicaemia rhabdovirus (VHSV).
Inhibición in vitro de la actividad del VHSV a partir del extracto de oleuropeína
Disminución de alrededor de un 30% de la efectividad del virus VHSV con la incubación del mismo en un medio con oleuropeína.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354205000677?via%3Dihub
Referencia: MICOL, V., CATURLA, N., PEREZFONS, L., MAS, V., PEREZ, L., & ESTEPA, A. (2005).
Antiviral Research, 66(2-3), 129-136.
41- Antihypertensive, antiatherosclerotic and antioxidant activity of triterpenoids isolated from Olea europaea, subspecies africana leaves.
AOVE con posible uso ante la hipertensión
Uso del ácido oleanoico del AOVE como remedio ante la hipertensión complicada con insuficiencia cardíaca.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037887410200332X
Referencia: Somova LI, Shode FO, Ramnanan P, Nadar A. J Ethnopharmacol 2003, 84 (2-3): 299-305.
42- Anti-HIV activity of olive leaf extract (OLE) and modulation of host cell gene expression by HIV-1 infection and OLE treatment.
Extracto de hoja del olivo como inhibidor de la infección aguda por VIH-1
Inhibición de la infección aguda producida por VIH-1, de la transmisión de la misma célula a célula y de la replicación del VIH-1 a partir del extracto de la hoja del olivo.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X03012920
Referencia: Lee-Huang, S., Zhang, L., Lin Huang, P., Chang, Y., & Huang, P. (2003). Biochemical And Biophysical Research Communications, 307(4), 1029-1037. https://doi.org/10.1016/s0006-291x(03)01292-0
43- Los beneficios del aceite de oliva a largo plazo, avalados por primera vez por una investigación estadounidense.
Una mayor ingesta de aceite de oliva con un menor riesgo de mortalidad total y por causas específicas.También revela que la sustitución de otras grasas por una cantidad equivalente de aceite de oliva reduce la mortalidad prematura.
https://www.unav.edu/noticias/-/contents/11/01/2022/los-beneficios-del-aceite-de-oliva-a-largo- plazo-avalados-por-primera-vez-por-una-investigacion-estadounidense/content/lovPblW1fC70/36 420562
Referencia: Profesor Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de la Universidad de Navarra e investigar del CIBEROBN, Marta Guasch-Ferré, Frank Hu.
44- Add Olive Oil to cut risk of early death, study suggests.
Chan School researchers see impact in cardiovascular and respiratory conditions, cancer, neurodegenerative disease
Los investigadores también encontraron que las personas que consumían aceite de oliva en lugar de grasa animal tenían un menor riesgo de mortalidad total y específica por causa.
https://news.harvard.edu/gazette/story/2022/01/olive-oil-consumption-lowers-risk-of-premature -death-study-suggests/
Referencia: Amy Roeder, Harvard Chan School Communications. Harvard Gazette, researchers from Harvard T.H. Chan School of Public Health.
45- Synergistic Effect of Squalene and Hydroxytyrosol on Highly Invasive MDA-MB-231 Breast Cancer Cells
La acción combinada de dos compuestos minoritarios de los AOVE (hidroxitirosol y escualeno) con un efecto antitumoral sobre células de cáncer de mama altamente metastásicas.
Ambos compuestos aislados fueron analizados previamente sin mostrar ningún efecto antitumoral sobre células de cáncer de mama MDA-MB-231 altamente invasivas, pero los resultados actuales muestran que la TH a 100 μM, combinada con diferentes concentraciones de SQ, podría ejercer efectos antitumorales.
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/2/255
Referencia: Dr. José Juan Gaforio, Cristina Sánchez-Quesada, Francisco Gutiérrez-Santiago, Carmen Rodríguez-García. Nutrients 2022, 14 (2) 255; https://doi.org/10.3390/nu14020255. Special Issue Clinical Nutrition for Prevention and Treatment of Chronic Diseases.
46- Aceite de Oliva y Salud.
Estos resultados tan favorables para el aceite se han replicado en los mejores estudios de seguimiento a uno y otro lado del Atlántico.
Sin quedar a dudas de que consumir aceite de oliva reduce el riesgo cardiovascular.
https://eu.docworkspace.com/d/sAPvw18Tj67OHAfe17_WrpxQ
Referencia: Dr. Miguel Ángel Martínez-González, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública (Universidad de Navarra y Universidad de Harvard). Publicado por Sur Andalucía.
47- Risk of first non-fatal myocardial infarction negatively associated with olive oil consumption: a case-control Study in Spain.
El aceite de oliva es la principal fuente de lípidos dietéticos en la mayoría de los países mediterráneos.
En estos países mediterráneos, las tasas de mortalidad e incidencia de la enfermedad coronaria (CHD) son las más bajas de Europa.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11980820/
Referencia: E. Fernández-Jarne, E Martínez-Losa, M Prado-Santamaría, C Brugarolas-Brufau, M Serrano-Martínez, M A Martínez-González. Publicado por International Journal of Epidemiology. PMID: 11980820. Doi: 10.1093/intjepid/31.2.474.
48- Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts.
Los estudios observacionales de cohortes y un ensayo de prevención secundaria han demostrado asociaciones inversas entre la adherencia a la dieta mediterránea y el riesgo cardiovascular.
Aunque las comparaciones internacionales y las razones mecanicistas apoyan la hipótesis de que una alta ingesta de aceite de oliva puede prevenir la enfermedad coronaria, se dispone de datos limitados de estudios de individuos.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29897866
Referencia: Ramón Estruck, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó, María-Isabel Covas, Dolores Corella, Fernando Arós, Enrique Gómez-Gracia, Valentina Ruiz-Gutiérrez, Miquel Fiol, José Lapetra, Rosa M Lamuela-Raventos, Lluís Serra-Majem, Xavier Pintó, Josep Basora, Miguel A. Muñoz, José V Sorlí, J. Alfredo Martínez, Montserrat Fitó, Alfredo Gea, Miguel A Hernán, Miguel A Martínez Gonzalez, Predimed Study Investigators. Publicado por The New England Journal of Medicine. PMID: 29897866, Doi: 10.1056/NEJMoa1800389.
49- Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults.
Primer gran estudio en población estadounidense a largo plazo.
Se ha demostrado que el consumo de aceite de oliva reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, pero sus asociaciones con la mortalidad total y específica de la causa no están claras.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35027106
Referencia: Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguell A Martínez-González, Meir J. Stamper, Frank B Hu. Journal of the Americann College of Cardiology 2022 Jan 18. Doi: 10.1016/j.jacc.2021.10.041.
50- Olive Oil consumption is associated with a lower risk of cardiovascular disease and stroke.
Carolina Donat-Vargas, encontró una fuerte protección del aceite de oliva frente a la enfermedad cardiovascular grave.
El aceite de oliva se asocia con un menor riesgo de CVD y accidente cerebrovascular. El máximo beneficio se podría obtener con un consumo entre 20 y 30 g/día.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34872046/
Referencia: Carolina Donat-Vargas, Helena Sandoval-Insausti, José L Peñalvo, Maria Concepción Moreno Iribas, Pilar Amiano, Maira Bes-Rastrollo, Esther Molina-Montes, Belén Moreno-Franco, Antonio Agudo, Cristina Lasheras Mayo, Martín Laclaustra, Carment De La Vuente Arrillaga, María Dolores Chirlaque Lopez, María José Sánchez, Miguel Angel Martínez-Gonzalez, Guallar-Castillón Pilar. Published by Clinical Nutrition (Edinburgh, Scotland), doi: 10.1016/j.clnu.2021.11.002. Epub 2021, Nov. 15.
51- Type does matter. Use Virgin Olive oil as your preferred fat to reduce your risk of breast cancer: case-control EpiGEICAM study.
EVOO vs. OO Breast Cancer Casecontrol
En el ensayo predimed con inclusión de la incidencia de cáncer de mama como resultado secundario, el efecto protector detectado pareció deberse principalmente al gran consumo de aceite de oliva virgen.
https://eu.docworkspace.com/d/sAJvgLQXj67OHAYHBmPyrpxQ
Referencia: Carolina Donat-Vargas, Angel Guerrero-Zotano, Virginia Lope, Begoña Bermejo, Ana Casas, José Manuel Baena-Cañada, Silvia Antolín, Pedro Sánchez-Roviera, Antonio Antón, José Angel Garcia-Saénz, Manuel Ramos, Montserrat Muñoz, Ana de Juan, Carlos Jara Sánchez, José Ignacio Chacón, Miguel Gil-Gil, Raquel Andrés Conejero, Antonio Llombart, Susana Bezares, Nerea Fernández de Larrea-Baz, Beatriz Pérez-Gómez, Miguel Martín and Marina Pollán. European Journal of Clinical Nutrition.
52- Dietary modulation of gut microbiota for the relief of irritable bowel syndrome.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34349876/
Referencia: Mi-Young Kim and Sang-Woon Choi. Nutrition Research and Practice. Doi: 10.4162/nrp.2021.15.4.411.
53- Polyphenols, Olive oil and Colonrectal cancer: the effect of Mediterranean Diet in the prevention.
En los últimos años, la investigación científica ha demostrado que la incidencia de diversas enfermedades, incluidos algunos cánceres, es relativamente baja en los países mediterráneos en comparación con la de otros países europeos o América del Norte.
Esto apoya la hipótesis de que la dieta mediterránea, rica en componentes bioactivos de alimentos, incluidos los donantes del grupo metilo, los polifenoles y los ácidos grasos, tiene eficacia en términos de prevención.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35075094/
Referencia: Francesco Serra, Francesco Spatafora, Silvia Toni, Alberto Farinetti, Roberta Gelmini, Anna Vittoria Mattioli. Acta Biomed. 2022. Doi: 10.23750/abm.v92i6.10390.
54- Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols.
Los polifenoles bioactivos son compuestos naturales de diversas estructuras químicas.
Se cree que los polifenoles reducen la morbilidad y / o ralentizan el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, así como el cáncer.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29495598/
Referencia: Monika Gorzynik-Debicka, Paulina Przycchodzen, Francesco Cappello, Alicja Kuban-Jankowska, Antonella Marino Gammazza, Narcyz Knap, Michal Wozniak and Magdalena Gorska-Ponikowska. International Journal of molecular sciences 2018 Feb 28, doi:10.3390/ijms19030686.
55- Antioxidant and protective effects of extra virgin olive oil incorporated with dially lsulfide against CCI4-induced acute liver injury in mice.
https://www.researchgate.net/publication/355645526_Antioxidant_and_protective_effects_of_ex tra_virgin_olive_oil_incorporated_with_diallyl_sulfide_against_CCl4-induced_acute_liver_injury_i n_mice
Reference: Emna Habibi, Tarek Baati, Leila Njim, Yassine M ́Rabet, Karim Hosni. October 2021, Food Science & Nutrition Doi:10.1002/fsn3.2638
56- Thyroid-Modulating Activities of Olive and Its Polyphenols: A Systematic Review.
Los derivados del olivo, especialmente el aceite de oliva y el extracto de hoja, podrían estimular la función tiroidea.
Las aplicaciones terapéuticas del aceite de oliva y el extracto de hoja, especialmente en individuos con hipotiroidismo, requieren una mayor validación a través de estudios en humanos.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7915253/
Reference: Kok-Lun Pang, Johanna Nathania Lumintang, and Kok-Yong Chin. Nutients 2021, Published online 2021 Feb 6. Doi: 10.3390/nu13020529.
57- The Synergistic Beneficial Effect of Thyme Honey and Olive Oil against Diabetes and Its Complications Induced by Alloxan in Wistar Rats
El presente estudio se centró en la evaluación de las propiedades hipoglucémicas y protectoras de dos productos naturales ampliamente utilizados en medicina complementaria y alternativa (miel de tomillo y aceite de oliva).
Los resultados obtenidos mostraron que la miel de tomillo o el aceite de oliva, y especialmente su combinación, mejoraron significativamente los niveles de glucosa en sangre y protegen contra los cambios metabólicos y las complicaciones inducidas por la diabetes.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34594393/
Referencia: Hajar Lafraxo, Meryem Bakour, Hassan Laaroussi, Asmae El Ghouizi, Driss Ousaaid, Abderrazak Aboulghazi, Badiaa Lyoussi. Evidence Based Complementary Alternative Medicine 2021, Sep 20; doi: 10.1155/2021/9949056.
Esta revisión bibliográfica ha sido realizada por la Asociación QvExtra! Internacional, en Abril de 2020. Se solicita que se mantenga la autoría del autor en las referencias a la misma.