¿Has escuchado hablar alguna vez de los aceites de oliva virgen extra de cosecha temprana? Estos son aceites que se recogen en el envero ¿Que qué es el envero? Esto no es ni nada más ni nada menos que el momento en el que la aceituna está verde o cambiando de color. Cambiando de ese característico color morado al negro que adquieren cuando ya están totalmente maduras. Esto da lugar, entre otras cosas que te explicaremos, a unos aceites de un color muy diferente a lo que estamos acostumbrados. En lugar de ese dorado tan característico tienen un tono verde igualmente atractivo.
Conoce los AOVEs de cosecha temprana
Pero ¿qué nos ofrecen estos AOVEs tempranos o de cosecha temprana y cuáles son sus características? Te lo contamos a continuación:
- ¿Cuándo se recogen? La molturación de los primeros AOVEs tempranos comienza a mediados del mes de septiembre y termina a mediados de noviembre. Sin embargo, no podemos establecer una fecha exacta ya que depende de la zona donde se cultiven los olivos y su clima.
- ¿Su recolección se diferencia de la del resto de AOVEs? Sí, su recolección presenta una característica importante. Como estas aceitunas se recogen cuando todavía están verdes es difícil arrancarlas por lo que es un proceso que hay que hacer con mucho cuidado. Para no dañar el olivo y no dañar las propias aceitunas.
- ¿Cuáles son sus características? Además del mencionado color verde intenso estos aceites se caracterizan por otras cualidades. Son unos AOVEs con sabores más fuertes, más afrutados y con unos tonos herbáceos. Con una mayor cantidad de vitaminas A, D y E y menor acidez que otros aceites, así como sabores más picantes y amargos.
- ¿Y su precio? Como ya te hemos comentado son unos AOVEs con un proceso de recolección que necesita de cuidados adicionales por lo que su precio se encarece.
Como ves estos aceites de cosecha temprana tienen una serie de características que los hacen interesantes. Recuerda que estamos en septiembre y justo en este mes llega la nueva cosecha. Quizás ha llegado el momento de probar algo nuevo ¿no?