QvExtra! Internacional ha dado a conocer el programa definitivo de la II Jornada de Etiquetado Nutricional y Saludable de los Aceites de Oliva Vírgenes Extra en la Unión Europea. Tendrá lugar el próximo martes 24 de septiembre en el Palacio de la Diputación de Córdoba.
La presentación oficial de la jornada estará a cargo de Soledad Serrano, presidenta de la asociación de QvExtra!, Jaime Lillo, director ejecutivo del COI, y Salvador Fuentes, presidente de la Diputación de Córdoba.
La participación de la directora de Salud y Nutrición del Grupo Danone, Isabel Pérez, que presentará la ponencia titulada “Danacol reduce el colesterol”, siendo uno de los momentos más esperados de la jornada. En ella, destacará el efecto de su producto en la reducción del colesterol y el efecto que supuso la obtención de este claim para el consumidor.
La segunda ponencia será impartida por Álvaro Lancharro, responsable técnico de AESAN y experto en gestión de riesgos nutricionales. En esta intervención se abordará el etiquetado nutricional y saludable en el contexto de la estrategia europea “farm to fork”, así como una formación sobre las guías de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y las alegaciones saludables generales.
Culminará la jornada una mesa redonda moderada por Herminia Millán, gerente de QvExtra!, en la que se presentará el proyecto de “Declaración de alegación saludable al artículo 14 del aceite de oliva vírgenes relativa a la reducción del riesgo de enfermedad”. Las figuras clave que participarán en esta mesa serán:
- Dra. María del Carmen Millán, científico titular del CSIC y responsable de la redacción del dossier técnico presentado a EFSA.
- Sr. Álvaro Lancharro, responsable técnico AESAN
- Sra. Dulce Miranda, socia Deloitte y experta en intangibles, datos y tecnología
- Dr. Miguel Ángel Martínez, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Navarra y miembro del comité científico de QvExtra!
El director de la industria alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el Sr. José Miguel Herrero, llevará a cabo la clausura de la jornada.
Para finalizar, los asistentes al evento disfrutarán de un almuerzo ofrecido por el restaurante Casa Pepe de la Judería con menú diseñado por el chef Periko Ortega.
La celebración de esta jornada será posible gracias al Consejo Oleícola Internacional (COI) y a las empresas Vetreria Etrusca y Arola, empresas que han querido apoyar a QvExtra! en este proyecto tan importante.
El evento reunirá a reconocidos expertos en el sector, siendo su aforo limitado a 120 asistentes. Debido a la alta confidencialidad del proyecto, todavía en estudio administrativo por EFSA, la difusión in streaming ha sido suspendida.